worker8111
23.6.2017, 9:49
Здравствуйте,
имеется проблема с чиллером - "отсутствие протока". В приложенном файле изложена суть проблемы и действия, которые выполнялись с целью ее устранения.
1. Суть проблемы - при включении чиллера или просто циркуляционного насоса (Нц) не срабатывает реле протока и чиллер выходит в аварию "FL"
2. Чиллер до этого работал порядка 5 лет и , а в этом году циркуляционный контур набрали, - он поработал сутки, а потом случилась эта авария
3. В циркуляционном контуре холодоноситель - вода
4. При остановленном циркуляционном насосе давление на манометре P1 (~ 2...2.5 Bar)
5. При запуске циркуляционного насоса давление на манометре P1 становится где то (~3.2...3.4 Bar)
Какие действия предпринимались что бы наладить проток
1) Сливали систему
2) выкручивали реле протока SA и прозванивали тестером его сработку - язычек ходит без особых усилий, тестер звинит при нажатии на язычек - то есть реле исправно
3) прочищали часть трубы где установленно реле, - вроде бы каких то механических клинов нет
4) перекрывали клапана чиллера Кл1, Кл2 и при открытых клапанах на потребителя (Кл5, Кл6), подавали воду под давлением в клапан подпитки Кл4. Через некоторое время из клапана слива Кл3 начинала течь вода, - причем сначала мутноватая, а потом чистая. То есть через потребителей проток есть.
5) Аналогично выполняли на предмет проверки протока через чиллер - перекрывали клапана потребителя Кл5,Кл6, но открывали клапана чиллера Кл1, Кл2 . Аналогично в клапан подпитки Кл4 подавали воду и из клапана слива Кл3 начинала течь вода, - то есть через чиллер тоже был проток.
6) Потом открыли клапана чиллера и потребителя (Кл1, Кл2, Кл5,Кл6), закрыли клапан слива Кл3 и через клапан подпитки Кл4 набрали давление до 2.5 Bar. Практически одинаковые показатели были на манометрах P1 (установлен в самом чиллере на трубе подачи в чиллер) И P2 (установлен в контуре циркуляии - см. схему).
7) Запускали заново чиллер, - а протока нет...Давление P1 и P2 поднимается где то до ~3.0 Bar при включенном насосе.
8) При работе насоса слышится, как из спускника внутри чиллера выбрасывается по чуть-чуть воздух - то есть может завоздушена магистраль.
Специалистов по холодильных машинах на объекте как бы нет - имеется только служба эксплуатации (по сути сантехник), которая из года в год выполняет аналогичные операции. Поэтому может имеются ряд некомпетентных действий. Можете что-то посоветовать или нужно вызывать сервисную организацию, так как что-то серъезное случилось с чиллером
Skaramush
23.6.2017, 10:36
Реле протока промывали? За такой срок внутри корпуса - осадок и реле не срабатывает, хотя от руки ход нормальный. Из реальной практики с реальным Daikin.
Цитата(worker8111 @ 23.6.2017, 9:49)

...имеется проблема с чиллером - "отсутствие протока".
1. При работающем насосе и замкнутом вручную реле протока авария уходит ?
Если нет, значит проблема на стороне электроники.
2. В списке действий не увидел самого главного - очистка фильтра-грязевика. Делали ?
Цитата(worker8111 @ 23.6.2017, 9:49)

...5. При запуске циркуляционного насоса давление на манометре P1 становится где то (~3.2...3.4 Bar)
...7) Запускали заново чиллер, - а протока нет...Давление P1 и P2 поднимается где то до ~3.0 Bar при включенном насосе.
Немного непонятно по схеме: где стоит Р1 - до насоса или после ? Если до, то как у него давление повышается при работе насоса ?
Разберитесь, где у вас стоят манометры. Если один до насоса, а другой после, то на них в норме не должно быть одинакового давления при его работе. Должен быт перепад. Если его нет - значит нет циркуляции, где-то что-то забито или перекрыто. Может воздуха много ?
Blade runner
23.6.2017, 10:44
Цитата(worker8111 @ 23.6.2017, 8:49)

Здравствуйте,
Надо разделить поиск причины, задавшись вопросом -
это неисправность проводки от реле и электроники чиллера или неисправность реле и проблемы с циркуляцией.
Чтобы проверить проводку и чиллер, нужно сымитировать срабатывание реле. если все нормально см. реле и циркуляцию. если нет, то смотрим проводку и при ее исправности электронику чиллера.
...........
сделайте это, потом напишите сюда.
worker8111
23.6.2017, 12:24
Всем большое спасибо за такое неравнодушие

По поводу реле:
1) Мы включали насос и при этом вынимали из платы штеккер от реле и в этот штеккер вставляли тестер на прозвон.
2) При работающем насосе тестер не звинел, то есть реле не замыкалось.
3) Но само по себе реле звинит - когда мы его сняли и попробовали прозвонить (замыкал пальцем язычек). Язычек замыкается без особых услилий.
По поводу перепада дейсвтительно будем разбиратся. P1 -это манометр самого чиллера и стоит он в трубе подачи воды на чиллер от потребителей. Насос стоит в самом чиллере и подает водуот чиллера на потребителя.
Также на свой страх и риск мы проверили следующую вещь:
1) вынули реле протока, и вместо него поставили глушку. Дальше реле протока замкнули пальцем - чиллер запустился и проработал понизив температуру с 26 до 16. При этом сильно нагрелся теплооменник и сетка которая его ограждает. Я не знаю должно ли так быть, но нагрелся сильно. В процесе этого короткого теста аварий чиллер не выдавал. В обшем чиллер мы отключили от греха подальше.
С Вашей точки зрения все ли корректно - то есть проблема только в реле, или все-таки проток хоть и есть, но недостаточный и из-за этого теплообменник греется. Спасибо всем
Цитата(worker8111 @ 23.6.2017, 12:24)

...
1) вынули реле протока, и вместо него поставили глушку. Дальше реле протока замкнули пальцем - чиллер запустился и проработал понизив температуру с 26 до 16.
...
Хорошо, значит проблема с гидравликой.
Цитата(worker8111 @ 23.6.2017, 12:24)

...
С Вашей точки зрения все ли корректно - то есть проблема только в реле, или все-таки проток хоть и есть, но недостаточный ...
с моей точки зрения "проток хоть и есть, но недостаточный ".
Обязательно проверьте состояние фильтра-грязевика ! Он у вас установлен вообще ? Я подозреваю, что он может стоять внутри самого чиллера перед насосом.
Готов поспорить на 2 рубля, что он у вас забит "вусмерть" ржавчиной из труб.
Цитата(worker8111 @ 23.6.2017, 12:24)

...
... При этом сильно нагрелся теплооменник и сетка которая его ограждает. Я не знаю должно ли так быть, но нагрелся сильно. В процессе этого короткого теста аварий чиллер не выдавал. В обшем чиллер мы отключили от греха подальше.
...
Это называется конденсатор. Он и должен греться. А насколько сильно - зависит от многих параметров.
Skaramush
23.6.2017, 14:09
У Daikin стоит тарированный производителем датчик протока. Отстроен на конкретный агрегат для конкретного значения. В корпусе геркон и два магнита, один замыкает геркон, второй удерживает и возвращает язычок датчика.
В системе вода и железные трубопроводы. Даже при чистом фильтре и подготовленной воде есть взвешенные примеси, которые за такое время попадут в зазоры язычка и датчик перестаёт срабатывать, хотя "от руки" всё нормально и расход есть. Залипания достаточно, чтобы на тарированное усилие отрыва от магнита не произошло.
Промывать его, мягко говоря, непросто. Но возможно.
Новый стоит порядка 250 евро. Думайте.
Blade runner
24.6.2017, 8:46
Цитата(worker8111 @ 23.6.2017, 10:24)

1) вынули реле протока, и вместо него поставили глушку. Дальше реле протока замкнули пальцем - чиллер запустился и проработал понизив температуру с 26 до 16.
Из этого эксперимента можно сделать вывод, что электроника чиллера и проводка к датчику исправна,
остается под вопросом исправность реле и гидравлика.
Есть ли в системе где нибудь фильтр ?
испытатель
24.6.2017, 20:08
У всех практика разная. Я всегда перемычку до отвода на фанкойлы делаю и чиллер запускаю вхолостую через перемычку. После выхода на рабочий режим перемычку прикрываю балансировочником, добиваясь расхода на чиллере и работы на фанкойлах. За сезон настройка сбивается редко, а следующий сезон начинаем с полного открытия. В принципе можете прокатать, вварив перемычку. Испортить не испортите, а помочь может. Бывает такое, что фанкойлы тупо не открываются из-за проблем с сервоприводами и насос "буксует" через один-два фанкойла из-за чего чиллер выходит на аварию.
worker8111
25.6.2017, 19:01
Здравствуйте
1) По ходу в контуре циркуляции потребителя есть пару грязивиков, но их регулярно чистят - и сейчас они чистые
2) про перемычку будем безусловно думать, если с реле ничего не добъемся. Там на всех потребителях 3-х ходовые стоят. Да и проверяли мы проток через потребителя перекрывая чиллер - проток был.
2) По поводу промывки датчика, который от руки элементарно срабатывает, а от потока может не сработать. А как это правильно делается, - в чем сложности промывания. И чесно говоря очень сложно себе представить такую ситуацию, - ну реально от руки никакого усилия - проток, казалось бы должен язычек сдвигать в упор также без усилия
Blade runner
25.6.2017, 19:06
Насос может че нибудь ерундит. Вообще для эксплуатации неплохо иметь какой нибудь показыватель, чтобы быстро увидеть величину потока .
Skaramush
25.6.2017, 19:41
Датчик этот?
Проверить 4 точки религия не позволяет?
Давления на входе, выходе испарителя.. на входе и выходе насоса..
И все будет ясно что с расходом.
Реле протока разбирать уже после этого.
Цитата(airwave @ 25.6.2017, 20:16)

Проверить 4 точки религия не позволяет?
Давления на входе, выходе испарителя.. на входе и выходе насоса..
И все будет ясно что с расходом.
Реле протока разбирать уже после этого.
Скажете тоже... а потрындень тогда о чем? а лепесток у реле и отвалится могет.
Не, ну эт ващще... помереешь сразу и .. а че б такое тады писать на форуме? А тут вот .. и машина мол есть и мы такие вокруг неё хзодим, хлопочем, время идет, ЗП тикает и начальству можно сказать, что мол целое сообщество моск напрягает, но тоже не может чего сказать. может денег запросить на проведение красной полосы по диагонали- это обычно помогает? Или ващще целую смету залудить с тепловизионнкой обязательно по изучению чиллера, насоса и реле. Но манометры ни в коем случае не врезать!!!!
worker8111
26.6.2017, 0:46
По поводу фото датчика - ну очень похож, сегодня точно узнаю
worker8111
27.6.2017, 7:33
Да...Конструктивно датчик как на фото, один в один. и как же его промывать? вскрывать корпус что ли?
Skaramush
27.6.2017, 7:55
Там нечего вскрывать. Качающийся рычаг - в небольшом цилиндрическом корпусе. Если решите его вынимать, точное положение ОБЯЗАТЕЛЬНО отметить, его размещение в гнезде по вертикали = тарировка на заданный расход.
Промывать, как писал, достаточно муторно. Шприцом с иглой. Либо в кольцевой зазор качающегося рычага загонять сначала лимонный сок (или уксус), затем воду и вытряхивать то, что будет выходить. Либо тонким (1-1,5 мм) сверлом аккуратно просверлить отверстие вдоль по ходу рядом с отверстием рычага. И загонять промывку в него.
Процесс на час, примерно. Промывать многократно, так как зазоры малы, воды туда входит чуть, а вымыть надо по возможности весь осадок, который туда набило за пять лет.
От руки он срабатывает у Вам, это понятно. Но у него тарировка (порог срабатывания) это усилие отрыва от магнита. И "совсем чуть" добавленного из за засора на оси = повышение требуемой для срабатывания скорости (расхода).
Всё это не исключает необходимости убедиться, что нужный расход обеспечен.
А стоит ли заниматься этим? Убитое время с сомнительным результатом. Отложения возникнут еще быстрее, чем раньше. ИМХО.
Skaramush
27.6.2017, 8:55
Стоит. Проверено.
Ну, если есть 250 евро на новый - можно и поменять, заказывать точно по полному коду, там данные по заводскому подбору и тарировке. Но ещё раз - там ничего не выходит из строя. Нечему выходить, там магниты и герконы. Магниты укрыты пластиком, контакта с водой нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.